Салат под названием Фунчеза

 



картинка
у корейцев есть легенда о прожорливом императоре,который пробрался ночью на кухню и нашел чан со смесью вечерних блюд и сожрал половину чана,очень ему такая еда понравилась,и он приказал готовить ему такое блюдо каждый день-так и получилась фунчеза

в сущности Фунчёза это название крахмальной или рисовой лапши.
А салаты на основе Фунчёзы есть и у корейцев ,и у японцев, и у китайцев и даже у въетнамцев.
то,что я вам сегодня покажу это Дунганский вариант приготовления этого замечательного салата

Для приготовления фунчёзы необходимо:

Лапша длинная крахмальная (обычно такую можно купить в крупных супермаркетах) 1/2 кг

картинка

Мясо (говядина) мякоть 300 г

картинка

кольраби 2 шт.(в оригинале используют маргеланскую или простую редьку ),просто у жены алергия на редьку.Кстати вкус у кольраби намного более нежный,чем у редьки
Морковь 1-1,5 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
острый перец

картинка

чесночная травка под названием джусай ( в Израиле она называется ирит,по-русски — лук сеянец. или Шнитт-лук),Как альтернативу можно использовать черемшу

картинка

Растительное масло для жарки
Соль, перец, соевый соус,уксус

картинка

надо нарезать соломкой кольраби и морковку

картинка

картинка

нарезаем также острый перец и джусай

картинка

картинка

На огонь поставить кастрюлю с водой,пускай закипает
Мясо надо нарезать на маленькие кубики

картинка

и ставим его обжариваться на сководке

картинка

,одновременно закладываем нашу лапшу в кипящую воду.

картинка

Варить ее, помешивая около 4-5 мин, не больше, чтобы не переварить

картинка

Готовая лапша становится характерной серой и прозрачной. По поводу прозрачности- существует лапша ,которая после варки становится прозрачной-ее называют стеклянная лапша-очень вкусная ,но найти ее значительно сложнее.
готовую лапшу нужно отбросить на друшлаг,промыть в холодной воде и отжать,а потом выложить в глубокую миску
ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней растительное масло.в раскаленное масло бросаем порезанный перец,выдавливаем чеснок,и добавляем 1 чайную ложку острого чили перца

картинка

добавляем кольраби и морковку,солим перчим обжариваем на большом огне (на все про все 3-4 мин)

картинка

в это время наше мясо обжарилось,до нужной нам кондиции

картинка

высыпаем его на лапшу

картинка

сверху засыпаем обжареные овощи

картинка

в сковородке из под мяса,обжариваем мелко порезанный лук,до золотистого цвета.
за минуту до того как снять лук с огня добавляем туда джусай и тоже чуть чуть его обжариваем,постоянно помешивая

картинка

и высыпаем это в нашу миску с мясом ,лапшой и овощами

картинка

добавляем по вкусу соевый соус и уксус,если надо досаливаем

картинка

и все тщательно перемешиваем (я предпочитаю это делать руками)

картинка

все готово,этот салатик можно употреблять как горячим, так и охлажденным

картинка
картинка

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет: