Я люблю суши. Но почитав все предыдущие рецепты, создаётся впечатление что для их приготовления нужно потратить уйму времени и денег на продукты. Мой вариант не сложнее бутерброда в изготовлении.
Приступим.
Первым делом нам нужен рис. Тут обычно начинаются долгие разговоры о том как именно нужен рис чтобы суши
ПОЛУЧИЛИСЬ. Ага. Субъективно, суши можно сделать из любого риса. Разницу уловить будет не просто. В моём случае рис называется Botan Calrose. Впринципе, именно его и рекомендуют как рис для суши, но у меня получалось ничуть не хуже с длинно-зёренным рисом. Вобщем - если есть что-то коротко-зёренное - используйте. Если нет - используйте то что есть.
Хохма моего рецепта в том что для приготовления риса используется рисоварка (простейший экземпляр за $19.95 из ближайшего таргета. Думаю что у вас это тоже не дефицит). Рецепт приготовления риса написан в инструкции. Стакан риса засыпаем в корыто, промываем холодной водой, сливаем воду и повторяем до тех пор пока вода не станет прозрачной. Для этого нужно где-то семь циклов. Ничего экстраординарного. Залили, пошебуршели и слили.
После последней промывки заливаем рис водой так чтобы воды было на пару сантиметров над рисом.
Жмём кнопку Start и идём колупаться в интернете.
Минут через сорок рис будет готов. С этого момента и начинается приготовление суши. Рис нужно смешать с рисовым уксусом. Я использую готовый. Но если кому интересно, его можно приготовить из обычного уксуса на пять минут. Для приготовления риса я использую противень с фольгой. Приблизительно такой:
Эстеты рекомендуют вместо противеня использовать деревянное корыто. Оно конечно лучше. За счёт того что дерево заберёт влагу у риса. Но у меня такого корыта нет. Так что вываливаем рис на противень.
И заливаем парой столовых ложек уксуса. Я это делаю на глаз.
Очень аккуратно перемешиваем. Тут есть хохма. Если сильно стараться получится рисовое пюре. Нам это не нужно. Нам это даже вредно. Поэтому силу не прикладываем.
Убираем рис. И добываем нори. Если вы знаете что такое суши, то вы знаете и что такое нори. Поэтому без деталей и исторических экскурсов.
Лист нори складываем пополам. Перпендикулярно длинной стороне.
И разделяем ножом половинки листа.
Тонкость. Как именно положить рис на лист так чтобы получилось равномерно и аккуратно. Ответ простой как грабли. Используйте обе руки. Да, не забудьте смочить руки (обыкновенной водой или саке если вам его не начто больше потратить).
Ребро ладони ставим около края листа. Второй рукой распределяем рис. От центра к краям. Тут должна быть ещё фотография. Но на ней виден только мой локоть. Задача расрпделить рис слоем меньше одного сантиметра. Технически - чем тоньше тем лучше. Большинство рецептов имеют рисовую проблему. В них риса столько, что рыбу разглядеть трудно.
К мокрым рукам рис не липнет. Так что ручками его. Ручками. Не стесняемся.
Посыпаем рис всякой ботвой а-ля Flyfish roe не спрашивайте у меня что это такое. Понятия не имею как оно называется по-русски. Можно и без икры. Оно здесь больше в качестве декорации чем для вкуса. Ещё один элемент - sesame seeds. Если не ошибаюсь это кунджут.
Теперь начинка.
Philadelphia Rolls называются так из-за Philadelphia cream cheese. Оно продаётся везде. Кроме сыра нам понадобится рыба. Свежий или копчёный лосось (salmon). Свежего под рукой не оказалось, так что обойдёмся копчёным.
Нарезаем полосками по одному с;антиметру шириной.
То же самое проделываем с филадельфией.
Следующий этап. Переворачиваем лист. Рис ещё не липнет к виниловым разделочным доскам. Если у вас доска деревянная - смочите её.
Вкладываем начинку на лист. По середине. Рыбу и рядом сыр.
И заворачиваем наш бутерброд. Руками (мокрыми). По направлению к себе. Или от себя кому как удобнее.
Не нужно пытаться сделать супер аккуратную колбаску на этом этапе. Просто сверните лист.
Теперь главное. Берём наш бамбуковый коврик (не помню как он по научному называется). Оборачиваем его пластиком, которым тарелки накрывают чтобы не сохло содержимое. Если foodwrap (так оно здесь называется) нет под рукой - просто поместим коврик внутрь целофанового пакета или ziplock.
Кладём наше приспособление сверху колбасы. Указательные пальцы сверху, большие спереди, средние сзади. На фотографии как вы понимаете видны только локти. Так что на словах :)
И хорошенько сдавливаем.
Полученый брусок поворачиваем на одну грань и повторяем процесс.
Теперь нарезка.
Нужен хороший нож. С широким и тонким лезвием. Благо нашёлся японский магазинчик недалеко. $12.95 за всё удовольствие. Чтобы к ножу ничего не прилипало смачиваем лезвие водой. Если хотите изобразить из себя крутого суши повара - ткните кончиком ножа в воду и стукнике ручкой об доску. Вот так:
Делается это для того чтобы вода сбежала по лезвию.
Разрезаем брусок пополам и складываем половинки рядом.
Половинки режем ещё раз пополам и кладём результаты на тарелку.
Имбирь aka ginger
Wasabi, соевый соус, пиво, водка, по-вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий