Всем большой привет!!!! Захотелось чего то мне плова..... Полез по сусекам -а риса ,который мы обычно берем на плов нет-кончился. Побежал я в дежурный магазин-а там только Ризотто Ну а плова то все равно хочется...ну и решил я использовать то ,что под рукой... Купил Ризотто и замутил Шавлю,и не простую шавлю а с чесночным соусом! кому интересно ,чем отличается шавля от плова прошу под кат! Предупреждение-Голодным вход воспрещен!!!!! В Интернете последнее время есть огромное колличество,пошаговых рецептов приготовления плова,но корни этих рецептов растут из публикаций Так что же такое шавля ? давайте обратимся к класикам- ШАВЛЯ Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь - 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) А если сказать простым языком -Шавля это каша с мясом,но вот в чем я категорично не согласен с Похлебкиным -вкус у нее совсем не заурядный Как и плов шавлю везде готовят по разному,я покажу вам как готовят шавлю с чесночным соусом итак нам понадобиться 800 гр риса - типа ризотто (рис который легко разваривается и быстро набирает в себя воду) 3-4 средние морковки,2-3 средние луковицы,Нут (он же хумус),соль,перец,приправы для плова (можно взять готовые в пакетиках) Подсолнечное масло ну и мясо естественно-Подойдет как баранина,так и говядина-а если отбросить предрассудки сгодится и свинина В моем случае я использовал красное мясо индюшки -у меня где-то пол кило ,может чуть больше заливаем нут (хумус) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше промываем рис и заливаем его теплой, чуть подсоленой водой режем мясо на небольшие куски режем морковь и лук мелкими кубиками чистим чеснок и выдавливаем его с помошью чеснокодавки в пиалу на этом все наши приготовления закончены и можно приступать непосредственно к приготовлению самой шавли. Шавля в отличие от плова готовится несколько по другим канонам,и надо признать намного легче.Тут не надо бояться переборщить с водой, так как наша задача именно разварить рис... как делается зирвак на плов вы уже наверняка знаете-первые этапы приготовления шавли и плова похожи. Итак -Хорошо разогреваем казан и добавляем туда 150- 200 мл подсолнечного масла обжариваем мясо и сразу добавляем лук с морковкой перемешиваем и обжариваем 15-20 мин после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,и покрываем лук и мясо приблизительно на 3-4 см да ,да! именно так ! теперь мы добавляем в казан разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде) все тщательно перемешиваем( опять отклонение от привычного для плова порядка действий-я не боюсь мешать слои и часто перелопачивю мясо с овощами), закрываем крышкой и варим минут 40 на медленном огне. По прошествии 40 мин пришло время добавки специй-я добавил готовые специи из пакетика для плова и одну ложку красного сладкого перца досаливаем зирвак и пробуем его на вкус -он должен быть слегка пересоленым. не лишне так же проверить горох -он должен быть мягкий Вот наш зирвак готов для засыпки риса засыпаем рис,опять все хорошо перемешиваем,закрываем крышкой ждем мин 6,открываем снова все хорошо перемешиваем-даем рису проварится равномерно если вода еще осталась закрываем крышкой и ждем еще мин 5 Как только мы убедились,что рис готов полностью-мы собираем его в горку ,делаем отверстия посыпаем сверху щепоткой зиры закрываем казан крышкой,укутываем его полотенцем и выключаем огонь-оставляем Шавлю доходить еще минут на 20. Вот таким образом...,а пока мы должны приготовить чесночный соус В маленьком казанке разогреваем 100 граммов растительного масла. как только пойдет дымок,добавляем подготовленный ранее чеснок обжариваем его 1-2 мин ,закрываем крышкой и выключаем огонь-соус готов! Выкладываем шавлю на блюдо ,полив ее соусом,хорошо перемешаем. Рекамендую подождать пока шавля немного остынет -так она намного вкуснее чем с пылу с жару... ну и вперед .....под водочку самое то! кстати, существует в Узбекистане и чесночный плов-его готовят бухарские евреи,и называется он СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ Сирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок. | ||||||
Шавля с чесночным соусом
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий