Если вы когда-нибудь попробуете свежайший швейцарский круассан с шоколадной начинкой и посыпкой, вы поймёте, что в человеческой жизни трапеза должна занимать гораздо более солидную нишу, нежели принято считать... В общем, это - что-то необыкновенное! Начну цикл трактатов с иллюстрациями о том, как научиться готовить Настоящее домашнее слоеное тесто. Вы убедитесь, что за потраченные несколько часов вы не только стали мудрее, но и просто влюбились в Ваше тесто! Это особенное слоеное тесто пригодится для создания пирога, что описано в моей Необходимые ингредиенты: 500 г пшеничной муки (3 поных стакана с горкой); 1 куриное яйцо; 400 г вологодского сливочного масла (или что там у вас качественного продают); 1 ч.л. лимонного сока; 1 щепотка соли. ! При этом вы получите 1,2-1,3 кг теста. Этапы приготовления: 1. В стакан влейте разболтанное яйцо (не взбитое), долейте воды доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок, добавьте ещё 5 стотовых ложек кипяченой воды. Размешайте и добавьте эту смесь в просеянную муку. Замесите однородное тесто. 2. Пероложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5-7 мин. до полной однородности и эластичности. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин.. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин.. 3. Масло размягчите при комнотной температуре и разомните в миске, чтобы не осталось комков. Присыпьте 3 чайными ложками муки и тщательно перемешайте. Положите масло в морозильник на 30 мин.. Затем выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краёв нужно оставить 1,5-2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Положите его длинной стороной перед собой. Зрительно разделите прямоугольникна 4 вертикальные полосы; затем сложите его по этим "сгибам" вчетверо. У вас получилась заготовка четырёх слоёв. 4. Положите заготовку в холожильник на 20 мин., выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см.. Повторите с ним ту же процедуру складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоёв. Положите в холодильник на 30 мин.. Затем повторите ту же операцию (раскатывание-складывание-охлаждение) ещё 2 раза, получая сперва 64 слоя, затем все 256. Охлаждайте полседние 30 мин., после чего ложитесь спать :)) На следующий день приступайте к приготовлению божественной выпечки. Отмечу, что для круассанов в тесто требуется положить дрожжи (которые иногда заменяют шампанским или пивом). Примечания: - стакан эквивалентен 250 мл; - 4 стакана воды составляют 1 л воды; - можно заменить воду молоком или кефиром; - часть жидкости можно заменить коньяком, ромом, водкой или любым другим десертным алкоголем. Это придаст ароматности и пышности тесту, если оно пойдёт на сладкую выпечку; - увеличив количество масла, вы добьётесь ещё более нежного теста; - можно попробовать добавить 1/2 стакана какао (не несквик :) в муку, получится изысканное шоколадное тесто; - никогда не используйте маргарин для приготовления слоеного теста; - и, наконец, для круассанов: насыпать пакетик сухих дрожжей в муку. | ||||||
Слоеное тесто
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий