Слоеное тесто

Если вы когда-нибудь попробуете свежайший швейцарский круассан с шоколадной начинкой и посыпкой, вы поймёте, что в человеческой жизни трапеза должна занимать гораздо более солидную нишу, нежели принято считать...
В общем, это - что-то необыкновенное!
Начну цикл трактатов с иллюстрациями о том, как научиться готовить Настоящее домашнее слоеное тесто. Вы убедитесь, что за потраченные несколько часов вы не только стали мудрее, но и просто влюбились в Ваше тесто!

То самое особенное домашнее слоеное тесто

Это особенное слоеное тесто пригодится для создания пирога, что описано в моей первой статье.

Необходимые ингредиенты:

500 г пшеничной муки (3 поных стакана с горкой);
1 куриное яйцо;
400 г вологодского сливочного масла (или что там у вас качественного продают);
1 ч.л. лимонного сока;
1 щепотка соли.
! При этом вы получите 1,2-1,3 кг теста.

То самое особенное домашнее слоеное тесто


Этапы приготовления:
1. В стакан влейте разболтанное яйцо (не взбитое), долейте воды доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок, добавьте ещё 5 стотовых ложек кипяченой воды. Размешайте и добавьте эту смесь в просеянную муку. Замесите однородное тесто.
То самое особенное домашнее слоеное тесто


2. Пероложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5-7 мин. до полной однородности и эластичности.
То самое особенное домашнее слоеное тесто
То самое особенное домашнее слоеное тесто
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин.. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин..


3. Масло размягчите при комнотной температуре и разомните в миске, чтобы не осталось комков.
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Присыпьте 3 чайными ложками муки и тщательно перемешайте.
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Положите масло в морозильник на 30 мин.. Затем выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краёв нужно оставить 1,5-2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой.
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Положите его длинной стороной перед собой. Зрительно разделите прямоугольникна 4 вертикальные полосы; затем сложите его по этим "сгибам" вчетверо. У вас получилась заготовка четырёх слоёв.
То самое особенное домашнее слоеное тесто


4. Положите заготовку в холожильник на 20 мин., выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см..
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Повторите с ним ту же процедуру складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоёв. Положите в холодильник на 30 мин.. Затем повторите ту же операцию (раскатывание-складывание-охлаждение) ещё 2 раза, получая сперва 64 слоя, затем все 256. Охлаждайте полседние 30 мин., после чего ложитесь спать :))

На следующий день приступайте к приготовлению божественной выпечки. Отмечу, что для круассанов в тесто требуется положить дрожжи (которые иногда заменяют шампанским или пивом).



Примечания:
- стакан эквивалентен 250 мл;
- 4 стакана воды составляют 1 л воды;
- можно заменить воду молоком или кефиром;
- часть жидкости можно заменить коньяком, ромом, водкой или любым другим десертным алкоголем. Это придаст ароматности и пышности тесту, если оно пойдёт на сладкую выпечку;
- увеличив количество масла, вы добьётесь ещё более нежного теста;
- можно попробовать добавить 1/2 стакана какао (не несквик :) в муку, получится изысканное шоколадное тесто;
- никогда не используйте маргарин для приготовления слоеного теста;
- и, наконец, для круассанов: насыпать пакетик сухих дрожжей в муку.

Комментариев нет: