5 клубничных десертов


Скоро закончится сезон клубники. А посему надо успеть насладиться это ягодой и порадовать себя и близких сладкими (но вовсе не вредными) штучками :-)

Итак, 5 рецептов десертов из клубники с фотографиями и пошаговыми инструкциям. А

5 клубничных десертов

Номер 1. "Завтрак для любимого"

5 клубничных десертов
5 клубничных десертов

Номер 2. "Гнёзда" с клубникой

5 клубничных десертов

Номер 3. Лёгкие ягодно-сметанные пирожные

5 клубничных десертов

5 клубничных десертов

Номер 4. Марципановые шарики с клубникой

5 клубничных десертов

Номер 5. Домашнее клубничное мороженое – Лайт

:-) Пускать слюнки дальше (картинок будет много!)...

Номер 1. "Завтрак для любимого"

В данном рецепте используются продукты, которые мы обычно едим на завтрак – творог, кукурузные хлопья, яйца, ягоды. Проявив фантазию, можно сделать из этого что-то красивое :-)

Итак, берём:

5 клубничных десертов

Нежирный творог – 300 г, Сметана – 2 ст.л.
Желтки – 2 шт.
Молоко (или сливки) – 1 стакан
Клубника, Шоколад для глазури
Кукурузные хлопья – 1 блюдце

Из желтков и части молока готовим крем (постоянно помешивая держим на огне минут 5 до загустевания). Сметану хорошенько перемешиваем с 2-3 ч.л. сахара. Также хорошенько перемешиваем творог с кремом и сметаной. Клубнику режем, добавляем в творог.

5 клубничных десертов
5 клубничных десертов
5 клубничных десертов

Кукурузные хлопья надо раскрошить – руками, ступкой или ложкой. Четверть шоколадки растопить (разломать, добавить чуть-чуть молока или сливок и подогреть, пока не растает; перемешать), смешать с хлопьями.

5 клубничных десертов

В формочки выкладываем творог, утрамбовываем, сверху выкладываем хлопья с шоколадом, снова утрамбовываем, сверху кладём гнём – и на ночь в холодильник.

5 клубничных десертов
5 клубничных десертов

Утром извлекаем творожно-клубничный десерт из формочек, поливаем сверху шоколадной глазурью. Вкусный и сытный завтрак готов!

5 клубничных десертов
5 клубничных десертов
5 клубничных десертов

Номер 2. "Гнёзда" с клубникой

Для этого рецепта можно использовать белки, оставшиеся от рецепта 1 :-)

Для 7-8 пирожных возьмём:

2 белка,
0,5 стакана сахара,
Клубника – по количеству пирожных,
Сливки 33-35%
Шоколад для глазури (например, "Особый")

Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену (сахар добавлять не сразу!).

5 клубничных десертов

Выкладываем получившуюся массу небольшими порциями на пергамент или кондитерскую бумагу (которой мы предварительно выстлали противень), формируем «гнёзда» (также для этой цели можно воспользоваться кондитерским шприцом)

5 клубничных десертов

Выпекаем при температуре 80-100 градусов примерно 2-2,5 часа.

5 клубничных десертов

Затем взбиваем сливки. Кладём ложку сливок в «гнездо», а сверху клубничку.

5 клубничных десертов

5 клубничных десертов

Для второго вида «гнёзд» растапливаем шоколад, и так же, кладём немного шоколада в «гнездо», а сверху клубничку.

5 клубничных десертов

Номер 3. Лёгкие ягодно-сметанные пирожные

Эти пирожные малокалорийны, т.к. в них вместо сливок используется сметана.

Нам понадобятся:

5 клубничных десертов

Клубника,
Сахар,
Клубничный сок (если ягоды были замороженные) с сахаром, или клубничная вода (вода+немного протёртой клубники с сахаром)
Желатин,
Сметана

5 клубничных десертов

Часть желатина растворить, смешать с клубничным соком, подогреть (но не кипятить).

5 клубничных десертов

На дно формочек выложить красивые ягоды клубники. Сверху залить соком с желатином. Подождать, пока остынет, и убрать в холодильник.

Затем, через пару часов, когда желе застынет, растворить вторую часть желатина в небольшом кол-ве воды и разогреть до растворения. Сметану смешать с сахаром, пока он не раствориться. Добавить желатин в сметану, хорошенько перемешать и залить в формочки поверх желе.

5 клубничных десертов

Ещё через некоторое время, когда десерт полностью застынет, достать формочки из холодильника, подержать их немного в тёплой воде для лёгкого извлечения и подавать на стол!

5 клубничных десертов

Номер 4. Марципановые шарики с клубникой

Сытный, вкусный, полезный десерт. Подойдёт для вегетарианцев ;-)

В рецепте используется марципан. Марципан – это эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Если не пробовали – обязательно попробуйте! Из марципана делают конфеты, пирожные, украшения на торты.

5 клубничных десертов

Итак, для данного рецепта (примерно на 8-9 шариков) понадобится стакан миндаля с горкой, ¾ стакана сахарной пудры и 1/3 стакана воды. Для начинки – клубника (можно также использовать, например, абрикосы).

5 клубничных десертов

5 клубничных десертов

В кастрюльке вскипятить воду, положить туда миндаль (не весь, небольшую горку миндаля оставляем), бланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. После этой процедуры с миндаля легко очищается кожура. Очищенный миндаль поджариваем на сковородке минут 5-7. Затем, с помощью блендера или мясорубки необходимо измельчить миндаль, желательно до стадии порошка.

5 клубничных десертов

Тем временем, помешивая, растворить сахарную пудру в воде.

5 клубничных десертов

Добавить туда миндальную массу, тщательно мешая держать на огне ещё минут 7.

5 клубничных десертов

Клубнику порезать на 2-4 части.

5 клубничных десертов
5 клубничных десертов
5 клубничных десертов

Из остывшей миндальной массы сформировать лепёшки, положить в центр кусочек клубники и сформировать шарик.

5 клубничных десертов
5 клубничных десертов

Отложенную часть миндаля измельчаем более крупно, для обсыпки. Обваливаем шарики в рубленом миндале и до подачи на стол убираем в холодильник (на пару часиков).

5 клубничных десертов
5 клубничных десертов

Приятного аппетита!

Номер 5. Домашнее клубничное мороженое – Лайт

Это мороженое не содержит никаких красителей и загустителей, а также намного менее жирно, чем покупное. Ничего лишнего.

В общем-то, для основного рецепта нам понадобятся только клубника и йогурт (натуральный, без добавок)

5 клубничных десертов

Но чтобы десерт стал более вкусным (правда, менее диетическим), добавляем немного сахара и сливок.

5 клубничных десертов

А далее всё просто – клубнику превращаем в пюре, добавляем йогурт, сахар и сливки, тщательно перемешиваем, отправляем в морозилку. Через 3-4 часа нужно достать и снова перемешать. И, желательно, ещё через 3 часа ещё раз перемешать (это чтобы мороженое не застыло одним большим куском льда; технология применяется ко всем видам домашнего мороженого, в котором используются ягоды или фрукты)

5 клубничных десертов

5 клубничных десертов

5 клубничных десертов

5 клубничных десертов

Комментариев нет: