Мой первый рецепт в «Пельмешках…» Хмурый осенне-зимний вечер! Тянет на что-то домашнее, вкусное, родное из детства! Решил испечь пирог! Как у мамы! Как сейчас помню то замешательство, когда пирог уже на столе, укутан в пергамент и полотенце и отдыхает! И как же так, он уже готов, но есть его еще нельзя? Его начинаешь есть субботним вечером горячим, намазывая каждый кусочек сливочным маслом, с ароматным чаем! А в воскресенье он уже холодный но не менее вкусный! Увы, мама в славном городе Ижевске, от Питера далеко… У моей мамы два фирменных пирога: мясной и рыбный! В этот вечер захотелось именно рыбного пирога! Продукты нашлись сами собой: 1. Дрожжевое тесто 2. Филе рыбы (треска) 3. Картофель 4. Специи, соль 5. Подсолнечное масло Тесто использовал покупное. Его оказалось меньше чем начинки, т.к. осталось от приготовления Аджарских хачапури, поэтому пирог обещал быть небольшим. В конечном итоге было использовано ровно 0,5 кг теста. При выборе рыбы можно использовать всю фантазию! Еще в этот пирог можно положить репчатый лук, но моя жена его не любит. Готовим форму. Оычно использую большой противень, но в этот раз выбор пал на форму для запекания. На дно кладу пергамент, смазываю маслом. Тесто разделяем на две неравные части. Большой кусок раскатываем в форме. Это удобно делать руками смазанными подсолнечным маслом. По краю лепешки делаем небольшие стенки. В итоге получаем поднос из теста. Режем тонкими ломтиками картофель! Хватило одной большой картофелины. Раскладываем ломтики на тесто ровным слоем. Предпочитаю в этом деле красоту и порядок. Ломтик к ломтику. Так вкуснее! Солим, перчим! Режем рыбу. Изначально было две тушки. На пирог хватило одной! Кусочки рыбы укладываем вторым слоем на картофель. Опять же солим, перчим, кладем лавровый лист. Если добавляете лук, то его кладем кольцами, третьим слоем на рыбу! Вторую часть теста превращаем в лепешку и ей закрываем наш пирог. Края прищипывем. А получившийся шов закручиваем внутрь. Вот эту «веревочку» мама называет кандибобером. Интернет говорит, что это слово означает «лихо, отлично, на славу». Обязательно в середине пирога надо сделать отверстие! Через него пирог дышит! Поскольку важная комиссия у меня коррумпирована, то без взятки тут не обойтись: Только после этого пирог отправляется в духовку! Вот тут начинается история про первый блин. Выпекание пирога является очень важным процессом. Необходимо постоянно следить за температурным режимом, контролировать время и следить за готовностью! Только при соблюдении этих правил пирог будет вкусным и принесем радость! К сожалению, на этом этапе я занялся приготовлением домашней Именно в этот момент вечер стал еще более хмурым, настроение упало, а аппетит пропал. Но вскрытие показало, что все не так уж и плохо. Оказалось, что обугливание произошло только на верхнем слое, а вся остальная часть пирога полностью готова. Тут я вспомнил, две мудрости! Первая – те, кто ест уголечки, не боятся темноты! Вторая – если ваш пирог немного подгорел, то горелые части легко можно счистить крупной теркой, как напильником. После сборки, изделие обработать напильником: То, что получилось смазываем маслом, укутываем, даем отдохнуть. Приятного аппетита! | ||||||
Рыбный пирог
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий