Лагман или Дунганская лапша

 


Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

ну вот , я опять хочу выставить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо



в качестве эпиграфа

*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*

для справки

Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х - начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77.
Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии . Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню..

итак поехали

Самое главное в лагмане - это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)
просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.
сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)
источник фото смотрите здесь

нам же понадобиться вот такие спагетти

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

далее нам понадобится
2 средних картофелины,острый зеленый и красный перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках)

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

это джусай

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла
и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)
режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

после этого добавляем в казан 2 стакана кипятка
закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много
режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)
засыпаем порезанные помидоры

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

даем покипеть минут 5
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

далее засыпаем овощи
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7
и засыпаем картошку

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа
Вегетты ( сразу скажу для строгих критиков-на тот момет Зиры у меня небыло )

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на почаса......


Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкуса
нам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

режем все как можно мельче

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

добавляем мелко порезанные перцы и чеснок

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику или Лазыжан.)

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

я надеюся вы еще не утомились?
ну мы уже почти закончили....
наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок
все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек

кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики
и засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся....

Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)
Лагман или Дунганская лапша (серия- Восточная кухня)

очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!!

всем приятного аппетита и дерзайте!!!!

Комментариев нет: