| ||||||
ну вот , я опять хочу выставить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо в качестве эпиграфа *О, дунганская лапша, до чего ты хороша!* для справки Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х - начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77. Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии . Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню.. итак поехали Самое главное в лагмане - это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления) просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу. сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои источник фото нам же понадобиться вот такие спагетти которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла далее нам понадобится 2 средних картофелины,острый зеленый и красный перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках) это джусай 0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин после этого добавляем в казан 2 стакана кипятка закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли) засыпаем порезанные помидоры даем покипеть минут 5 далее засыпаем овощи опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7 и засыпаем картошку заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа Вегетты ( сразу скажу для строгих критиков-на тот момет Зиры у меня небыло ) убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на почаса...... Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкуса нам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке режем все как можно мельче ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца добавляем мелко порезанные перцы и чеснок чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику или Лазыжан.) я надеюся вы еще не утомились? ну мы уже почти закончили.... наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин. лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики и засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся.... очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!! всем приятного аппетита и дерзайте!!!! | ||||||
Лагман или Дунганская лапша
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий